Date Log
Pengaruh Pretreatment pada Fermentasi Bioetanol Generasi Kedua dari Serat Buah Kelapa Sawit
Corresponding Author(s) : Adrianto
Journal of Bioprocess, Chemical and Environmental Engineering Science,
Vol 1 No 1 (2020): Journal of Bioprocess, Chemical, and Environmental Engineering
Abstract
Indonesia is a country with a growing human population, causing the need of energy also increases. Bioethanol has been widely used in transportation as a fuel that is increasingly reduced. Palm fruit fiber has a high enough potential to be developed into an alternative energy source, namely bioethanol because of its high lignocellulosic content. The purpose of this study was to determine the composition of sulfuric acid in the hydrolysis process, determine the initial sugar composition of the bioethanol produced, and determine the optimal processing time for the formation of bioethanol in the Hydrolysis and Separate Fermentation (SHF) method. The stages in this study were the hydrolysis of palm fruit fiber using H2SO4 with variations of 1M, 2M, and 3M for 3 hours at 100 oC. The fermentation process is carried out with variations in time for 24 hours, 48 hours, 72 hours, 96 hours and 120 hours. The results showed that in the hydrolysis process the optimum H2SO4 concentration of 3M produced a sugar concentration of 87.83 gr/L. The fermentation process obtained an optimal fermentation time of 96 hours with a bioethanol concentration of 31.57 g / L. The greater the initial concentration and the longer time fermentation, the more bioethanol is obtained at optimal times.
Keywords
Download Citation
Endnote/Zotero/Mendeley (RIS)BibTeX
References
Agustini, L., & Efiyanti, L. (2015). Pengaruh Perlakuan Delignifikasi Terhadap
Hidrolisis Selulosa dan Produksi Etanol dari Limbah Berlignoselulosa.
Jurnal Penelitian Hasil Hutan, Volume 33 No.1 Hal. 69-80.
Akbar, M. A. (2015). Pengaruh Kecepatan Pengadukan pada Pembuatan Bioetanol
dari Pelepah Sawit Menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Skripsi.
Universitas Riau. Pekanbaru.
Amalia, Y. (2014). Pembuatan Bioetanol dari Limbah Padat Sagu Menggunakan
Enzim Selulase dan Yeast Saccharomyces Cerevisiae dengan Proses
Simultaneous Sacharification and Fermentation (SSF) dengan Variasi
Konsentrasi Substrat dan Volume Inokulum. Skripsi. Universitas Riau.
Pekanbaru.
Anita, M. (2012). Fermentasi biji nangka untuk produksi bioetanol Oleh
Saccharomyces Cerevisiae. Skripsi. Universitas Brawijaya.
Arianie, L., & Idiawati, N. (2011). Penentuan Kadar Lignin dan Kadar Glukosa
dalam Hidrolisis Organosolv dan Hidrolisis Asam. FMIPA Universitas
Tanjungpura, Pontianak.
BPS. (2017). Statisktik Kelapa Sawit Indonesia. Badan Pusat Statistik Indonesia.
Firmanto. (2014). Pengaruh waktu inokulasi inokulum dalam pembuatan bioetanol
dari limbah serabut buah sawit. Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru.
Jannah, A.M., & Aziz, T. (2017). Pemanfaatan Sabut Kelapa Menjadi Bioetanol
dengan Proses Delignifikasi Acid-Pretreatment. Jurnal Teknik Kimia, 23(4),
–251.
Jeckson, E. (2014). Pengaruh Laju Pengadukan dalam Pembuatan Bioetanol dari
Limbah Serabut Buah Sawit Menggunakan Saccharomyces cerevisiae.
Skripsi. Univevrsitas Riau. Pekanbaru.
Kardono, B.S. (2010). Teknologi Pembuatan Bioetanol Berbasis Lignoselulosa
Tumbuhan Tropis untuk Produksi Biogasoline. Laporan Akhir Program
Intensif Peneliti dan Rekayasa LIPI Tahun 2010.
Koehler, L.H. (1952). Differentiation of Carbohydrates by Anthrone Reaction Rate
and Color Intensity. Journal Analytical Chemistry, 24, 1576-1579.
Kusumaningati, M.A., Nurhatika, S., & Muhibuddin, A. (2013). Pengaruh
Konsentrasi Inokulum Bakteri Zymomonas Mobilis dan Lama Fermentasi
pada Produksi Etanol dari Sampah Pasar Sayur dan Buah Pasar Wonokromo
Surabaya. Jurnal sains dan seni POMITS, 2(2), E-218-E-223. 2337-3520
Maharani, D. M. (2011). Adaptasi Saccharomyces cerevisiae terhadap Asam
Hidrolisat Ubi Kayu untuk Produksi Bioetanol. Tesis. Institut Pertanian
Bogor. Bogor.
Mayzuhroh, A. (2015). Produksi Bioetanol Menggunakan Ragi Alkohol Instan
(Angel Alcohol Active Dry Yeast dan New Aule Alcohol Yeast) dengan
dan Tanpa Pemberian Aerasi dan Agitasi Pada Media Molasses”. Skripsi.
Universitas Jember, Jember.
Mukti, L. Nira., & Aryani, W. (2016). Pengaruh Waktu Fermentasi dan Jumlah
Ragi terhadap Persentase Hasil dalam Pembuatan Bioetanol dari Buah
Talok (Kersen) Menggunakan Ragi Tape dan Ragi Roti (Saccharomyces
cerevisiae). Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta.
Nata, I.F., Norlina, Pangesti, M. (2016). Biokonversi Serat Kelapa Sawit Menjadi
Glukosa dengan Diluted-Acid Hyrothermal Treatment. Jurnal Bahan Alam
Terbarukan, 5(1), 8-13
Ni’mah, L., Ardianto, A., & Zainudin, M. (2015). Pembuatan Bioetanol Dari
Limbah Serat Kelapa Sawit Melalui Proses Pretreatment, Hidrolisis Asam
dan Fermentasi Menggunakan Ragi Tape. Info Teknik, 16(2), 227–242.
Ni’mah, L., Ghofur, A., & Samlawi, A.K. (2016). Pemanfaatan Serat Kelapa Sawit
Untuk Pembuatan Gasohol (Premium-Bioetanol) Dengan Pretreatment
Lignocelulotic Material dan Fermentasi Dengan Menggunakan Ragi Tape
dan NPK. Prosiding Seminar Lahan Basah Jilid 2 ISBN: 978-602-6483034-
, 647–653.
Nigam, P.S., & Singh, A. (2011). Production of liquid biofuels from renewable
resources. Progress in Energy and Combustion Science. 37:52–68.
Osvaldo Z.S., Panca P.S., & Faizal, M. (2012). Pengaruh Konsentrasi Asam dan
Waktu pada Proses Hidrolisis dan Fermentasi Pembuatan Bioetanol dari
Alang-Alang. Universitas Sriwijaya. Jurnal Teknik Kimia, 18(2), 52–62.
Putri, N.P., Hartiati, A., Admadi, B. (2016). Pengaruh Jenis Dan Konsentrasi Asam
Terhadap Nilai Dextrose Equivalent pada Hidrolisis Pati Ubi Talas
(Colocasia Esculenta L. Schoot). Jurnal Rekayasa dan Managemen
Agroindustri, 4(3) ISSN: 2503-488X
Rahayu, W.P., & Nurwitri, C.C. (2012). Mikrobiologi Pangan. Bogor: IPB Press.
Riadi, L. (2007). Teknologi Fermentasi. Yogyakarta: Graham Ilmu
Siburian, R. (2015). Pengaruh Waktu Inokulasi Inokulum Dalam Pembuatan
Bioetanol Dari Pelepah Sawit Menggunakan Saccharomyces cerevisiae.
Skripsi. Universitas Riau. Pekanbaru.
Susanto, J.P., Santoso, A.D., & Suwendi, N. 2017. Perhitungan Potensi Limbah
Pabrik Kelapa Sawit untuk Sumber Energi Terbaharukan dengan Metode
LCA. Jurnal Teknologi Lingkungan, 18(2): 165-172.
Wibowo, F. (2015). Pengaruh Kecepatan Pengadukan, Kekentalan Nira dan Waktu
Fermentasi Terhadap Konsentrasi Bioetanol pada Fermentasi Nira Nipah
Kental Menggunakan Saccharomyces cerevisiae. Skripsi. Universitas Riau.
Pekanbaru.